Dreissigacker Wunderwerk Riesling – schonend ausgebaut für pure Aromatik
Die Trauben für den Wunderwerk Riesling stammen aus den biodynamisch bewirtschafteten Toplagen Bechtheims und Westhofens – Geyersberg, Kirchspiel und Morstein. Bechtheim steht für warme, sonnenverwöhnte Lagen, die sehr kraftvolle und vielschichtige Weine hervorbringen. Dagegen besitzen die Weine aus den windoffenen Lagen rund um Westhofen eine eher kühle, besonders frische Stilistik. Im Dreissigacker Wunderwerk Riesling wird beides vereint. Die Dreissigacker-Überzeugung, alle Weine möglichst schonend und mit viel Zeit auf die Flasche zu bringen, spiegelt sich auch im Wunderwerk Riesling wider. So erfolgte die Beförderung des Lesegut ausschließlich per Falldruck, bei allen Arbeitsschritten wurde auf Einsatz von Pumpen verzichtet.
Nach der selektiven Handlese sanft mit den Füßen angedrückt, ruhten die Beeren über einen halben Tag auf der Maische und wurden anschließend schonend über mehrere Stunden abgepresst. Um die pure Aromatik hervorzuheben, über welche die Böden und Rebstöcke der rheinhessischen Toplagen verfügen, durfte der Most dann ohne jegliche Schönung oder Verfälschung sedimentieren.
Der lang gereifte Dreissigacker Wunderwerk Riesling
Mit Hilfe natürlicher Hefen vergoren, wurde der Dreissigacker Wunderwerk Riesling zu 30 % in großen Holzfässern, zu 70 % in Edelstahltanks ausgebaut. Die Hefelagerung für ein Jahr sowie die Lagerung auf der Flasche für weitere vier Jahre verleihen diesem Riesling eine besondere Harmonie und Kraft. Letztere rührt auch von dem Ausbau im Holz. Dieses verleiht dem Wein zusätzlich Tiefe und Komplexität. Frucht, Vielschichtigkeit und die Riesling-typische Säure werden durch den Ausbau im Edelstahl hervorgehoben und ergänzen sich wunderbar mit der Harmonie des im Holz ausgebauten Anteils.