Bodenvielfalt für den Bechtheimer Riesling
Die Besonderheit dieses Weines liegt vor allem in der Herkunft der Trauben. Sie stammen aus den Lagen rund um Bechtheim, die sich insbesondere durch ihre unterschiedlichen Bodentypen auszeichnen. Die Lagen, speziell die Einzellage Geyersberg, bilden die Grundlage für einen Riesling mit ausgeprägtem Charakter. Zur Qualitätssteigerung werden nur zwei Trauben pro Stock belassen. So verteilt sich die ganze Kraft der Reben auf weniger Trauben. Bei der selektiven Handlese werden die Trauben behutsam in kleine Einheitsbehälter gelegt und im Weingut Dreissigacker sanft mit den Füßen angedrückt. Auch beim Pressen gehen wir schonend vor – die Maische wird in mehreren Durchgängen und über mehrere Stunden abgepresst.
Bechtheim Riesling Ortswein – wenn Trauben zu Riesling werden
Ebenso bedacht wie im Weinberg wird auch beim Ausbau des Weines im Dreissigacker-Keller vorgegangen. Denn wie bei Dreissigacker üblich, hat schonende Verarbeitung bei allen Schritten der Weinbereitung höchste Priorität. Das kostbare Lesegut wird ausschließlich durch Falldruck, also mit Hilfe der Schwerkraft, befördert. Aus Überzeugung verzichten wir auf Pumpen, da diese unsere Weine nur unnötig strapazieren würden. Auch sehen wir während des gesamten Verarbeitungsprozesses von der Verwendung jeglicher Behandlungsmittel ab.
Die Vorklärung des Bechtheim Riesling erfolgt durch kurze Sedimentation – optimale Bedingungen für die natürlichen Hefen und die folgende Spontanvergärung. Der Ausbau im Edelstahl unterstreicht die Typizität der Rebsorte, ein kleiner Teil im Holz und ein langes Hefelager – 9 Monate auf der Vollhefe und anschließend 12 Monate auf der Feinhefe – sorgen für Harmonie.
Ein ausgezeichneter Essensbegleiter – Bechtheim Riesling Ortswein
Unsere Bao Buns finden im Bechtheim Riesling ihr perfektes Pendant. Die fluffigen Dampfbrötchen umhüllen eine leckere Füllung und werden durch den Riesling hervorragend ergänzt.