Ganztraubenpressung für einen kraftvollen Chardonnay Brut Nature
Die Trauben für unseren Chardonnay Brut Nature stammen aus ökologisch bewirtschafteten Weinbergen. Wie bei Dreissigacker üblich, legen wir grundsätzlich hohen Wert auf schonende Verarbeitung bei der Herstellung unserer Weine und ganz besonders bei der Lese der Trauben für die Sektgrundweine. Bei der im Vergleich zu Stillweinen frühen Ernte wird ebenso selektiv vorgegangen. Nur unbeschadete Trauben werden von Hand in kleine Einheitsbehälter gelegt, um sicherzustellen, dass diese im Weingut Dreissigacker unversehrt ankommen und rasch weiterverarbeitet werden können. Denn um die knackige Säure und die leichte Mineralität zu erhalten, verzichten wir auf eine Maischestandzeit und pressen die ganzen Trauben für den Chardonnay Sekt unmittelbar nach der Traubenlese schonend ab.
Chardonnay Brut Nature – schonend hergestellt durch traditionelle Flaschengärung
Ebenso bedacht wie im Weinberg wird auch beim Ausbau des Chardonnay Brut Nature im Dreissigacker-Keller vorgegangen. Die Vorklärung des Weines erfolgt nur durch Sedimentation, wir kommen ohne Zugabe von Behandlungsmitteln aus und das Lesegut wird, wie immer bei Dreissigacker, ausschließlich mit Hilfe von Falldruck befördert. Aus Überzeugung verzichten wir auf Pumpen, da dies den Wein nur unnötig strapazieren würde. Der Chardonnay Brut Nature ruht zunächst für 10 Monate in Tonneau-Holzfässern auf der Vollhefe. Anschließend erfolgt, wie bei der traditionellen Flaschengärung üblich, die zweite Gärung auf der Flasche mit Lagerung des Sektgrundweines auf der Feinhefe für weitere 12 Monate.
Die passende Begleitung zum Chardonnay Brut Nature
Um den Chardonnay Brut Nature strahlen zu lassen, empfehlen wir als Foodpairing Korean Fried Chicken. Die Mineralität ergänzt die Würze des Gerichts hervorragend, während durch die Säure eine wunderbare Harmonie entsteht. Als ebenso simple wie raffinierte vegetarische Alternative zum Chardonnay Brut Nature bietet sich gebratenes Gemüse, nach japanischer Art wie Brokkoli, Champignons und Zucchini, mit Sojasauce an.