Aus den Kernlagen Bechtheims – die Trauben für den Tonneau Weissburgunder im Grossformat
Die Trauben für den Dreissigacker Tonneau stammen aus den Kernlagen Bechtheims und wurden selektiv von Hand in kleine Einheitsbehälter gelesen. Wie bei Dreissigacker üblich, wurde auch beim Tonneau Weissburgunder großer Wert auf schonende Verarbeitung gelegt. Insofern erfolgte die Beförderung des Lesegutsausschließlich per Falldruck, der Ausbau ohne Zugabe von Behandlungsmitteln.
Lange Lagerung für volles Aroma aus der Magnumflasche
Nach einer Maischestandzeit von rund 3 Stunden vergor der Most spontan zu 100 % im Tonneau Holzfass. Lang gelagert – 1,5 Jahre Lagerung auf der Vollhefe, ein halbes Jahr auf der Feinhefe bis zur Flaschenfüllung – entstand ein überaus harmonischer und gleichzeitig opulenter Wein. Die für die Rebsorte Weissburgunder typischen floralen und feinen Noten setzen der Opulenz des Holzes eine schöne Eleganz entgegen.
In der 1,5 Literflasche kann sich der Tonneau optimal entwickeln und reift aufgrund der Größe des Gebindes gleichmäßig und harmonisch. Beste Voraussetzungen für eine lange Lagerung. Für optimale Lagerbedingungen empfehlen wir eine konstante Temperatur zwischen 10 und 15 °C. Um das Austrocknen des Korkens zu vermeiden, sollte die Magnumflasche möglichst liegend gelagert werden
Kräftige Foodpairings zum Wein
Zum Tonneau empfiehlt sich Schweinekotelett vom Iberico an Kartoffelstampf mit kräftigem Olivenöl. Als vegetarisches Foodpairing passt ein Moussaka mit würziger Tomatensoße zum kraftvollen Tonneau Weissburgunder in der 1,5l-Flasche.