Biodynamischer Weinbau

Biodynamischer Weinbau

Biodynamischer Weinbau, so Jochen Dreissigacker, ist die logische Konsequenz, für jeden, der sich intensiv mit ökologischem Weinbau auseinandersetzt. Die Vollendung der Umstellung des Betriebs auf biodynamischen Weinbau erfolgte im Jahr 2019.
Biodynamischer Weinbau bedeutet, so naturnah wie möglich zu arbeiten, um optimale Bedingungen zu schaffen, damit der Wein gedeihen und wachsen kann. Grundgedanke des biodynamischen Weinbaus ist es, ganzheitlich zu arbeiten. Die Natur stützt, schont und kräftigt sich in immer wiederkehrenden Zyklen. Insofern ist nicht nur die Rebe, sondern der ganze weinbauliche Betrieb Teil eines Organismus mit komplexen Kreisläufen. Der biodynamische Winzer fängt die Kräfte der Natur ein, nutzt sie und lässt sie wieder in den Kreislauf der Natur einfließen. So erlangen die Trauben und letztendlich der Wein einerseits eine herausragende Qualität, während die Natur andererseits nachhaltig gestärkt wird. Es ist ein Geben und Nehmen, eine Form von gegenseitigem Respekt. Nur so kann sich ein Gleichgewicht im Kreislauf der Rebe einstellen.

Arbeiten in Kreisläufen

Anstatt mineralischer Dünger werden im biodynamischen Weinbau sogenannte Präparate verwendet. Sie vitalisieren Boden und Pflanzen und beeinflussen die Qualität der Trauben positiv. Unterschieden wird in Kompostpräparate und Spritzpräparate.
Um dem Grundgedanken der Biodynamie zu entsprechen und die Vitalität des Bodens zu förden, wird der Kompost selbst hergestellt. Aus Grünschnitt, Rindermist, Traubentrester und Erde. Diese werden aufgeschichtet, durchmischt und durchlüftet, um dem Kompost Sauerstoff zuzufügen. Was durch lange und schonende Vorarbeit entsteht, ist nicht nur gesunde Erde, sondern schwarzes Gold, welches den Böden langfristig ermöglicht, sich selbst zu regenerieren.
Eingebracht in den Boden, bewirkt der Kompost den Aufbau des Humusgehaltes und die Einspeicherung von CO2. Ein elementarer Beitrag zur Klimaneutralität.
Hornmist und Hornkiesel werden in homöopathischen Dosen im biodynamischen Weinberg ausgebracht Sie fördern das Bodenleben und verbessern die Lagerungsfähigkeit des Bioweins.

Es ist eine langfristige Investition in die Natur und die Weine, eine Vision, ein Kreislauf.