Ökologischer Weinbau

Ökologischer Weinbau

Ökologischer Weinbau. Das bedeutet Handarbeit, Geduld, schonender Umgang mit natürlichen Ressourcen, Vitalität und Nachhaltigkeit.
Jochen Dreissigacker hatte diese Vision, als er das elterliche Weingut übernahm. Eine Revolution des herkömmlichen Weinanbaus sollte es sein. Die Umstellung auf ökologischen Weinbau war dabei nur der Grundstein eines Umwandlungsprozesses, der bis heute andauert. Immer wieder hinterfragen, neu- und weiterdenken, niemals stillstehen- das sind Jochens Maxime.
Jahrelanges Experimentieren und Erfahrungen sammeln führten dazu, dass das Bioweingut Dreissigacker heute im Weinberg sowie im Keller konsequent auf schonenden Umgang mit Pflanzen, Ressourcen und Umwelt setzt.
Als Biowinzer hat Jochen immer die Ziele des Ökoweinbaus im Blick. Die Erhaltung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit, Förderung der Biodiversität und CO2 neutrales Arbeiten.

Instinkt, Mut und Vertrauen

Um diesen Zielen gerecht zu werden und feinste Bioweine zu kreieren, verbringt Jochen unzählige Stunden im Weinberg. Nimmt die Natur wahr, beobachtet genau und entscheidet bedacht. Welcher Pflanzenschutz schenkt den Reben Kraft und Vitalität, ohne der Natur Schaden zuzufügen? Welche Bodenbeschaffenheit verleiht den Wurzeln idealen Raum zur Entfaltung? Welche Begrünung nährt den Boden?
Der Pflanzenschutz wird auf das nötigste minimiert. Die artenreiche Begrünung fördert die Biodiversität. Und gedüngt wird ausschließlich mit Kompost, für geschlossene Kreisläufe und immer nach der Prämisse, der Natur genau das zurück zu geben, was man von ihr bekommen hat.
Auch bei der anschließenden Arbeit im Keller haben sich Jochen und sein Team ganz dem ökologischen Weinbau verschrieben. Bei der Produktion der Bioweine wird hier großer Wert auf CO2 neutrales Arbeiten gelegt. So wird der kostbare Biowein anstatt mit Pumpen, ausschließlich mit Hilfe von Falldruck befördert. Diese schonende Arbeitsweise entspricht nicht nur dem Grundgedanken des ökologischen Weinbaus, sondern sichert darüber hinaus auch die höchste Qualität des Bioweins.

Ökologischer Weinbau. Ein Zusammenspiel aus Instinkt, Mut und Vertrauen in die Natur mit dem Ziel perfekter Balance. Perfektion der Weine, aber immer im Sinne von Natur und Umwelt. Wir leben ökologischen Weinbau.