Ganztraubenpressung für einen eleganten Riesling Brut
Die Trauben für unseren Riesling Brut stammen aus ökologisch bewirtschafteten Weinbergen rund um Bechtheim. Für diesen Sekt lesen wir früher als für unsere Stillweine – selektiv von Hand, ausschließlich gesunde und aromatisch reife Trauben. Die sorgsame Handlese in kleine Behälter und der direkte Transport ins Weingut sichern die Qualität und Frische der Trauben.
Um einen besonders feinen, eleganten Most zu erhalten, pressen wir die Trauben im Ganzen – die sogenannte Ganztraubenpressung. Diese schonende Methode bringt einen klaren, präzisen Grundwein hervor, der die Frische und typische Riesling-Aromatik bewahrt.
Riesling Brut – Schonend vinifiziert und traditionell in der Flasche vergoren
Im Keller teilen wir die Charge auf: Etwa 50% vergären im Edelstahltank – für Frische, Geradlinigkeit und Frucht. Die andere Hälfte wird im traditionellen Doppelstück-Holzfass spontan vergoren. So entsteht zusätzlich Tiefe und eine harmonische Textur, die dem späteren Sekt mehr Komplexität verleiht.
Genauso wie im Weinberg wird auch im Keller mit größter Sorgfalt gearbeitet. Die Vorklärung des Mostes erfolgt rein durch Sedimentation – ganz ohne Zusatzstoffe. Das Lesegut wird ausschließlich durch Falldruck bewegt; auf den Einsatz von Pumpen verzichten wir bewusst, um den jungen Wein so schonend wie möglich zu behandeln.
Nach rund neun Monaten auf der Vollhefe wird der Saft zur zweiten Gärung in die Flasche gefüllt – nach traditioneller Methode. Dort entwickelt er mit der Zeit seine feine Perlage, eine ausgewogene Struktur und den typischen, vielschichtigen Charakter unseres Riesling Brut.
Das passende Foodpairing zum Riesling Brut
Zu Vorspeisen wie Rindertartar oder gebeiztem Lachs ergänzt der Riesling Brut die Aromen perfekt. Die feine Säure und die lebendige Perlage verleihen jedem Bissen eine erfrischende Leichtigkeit.