Vintages Riesling
Die Entstehung von Dreissigacker Vintages
Dreissigacker Vintages ist das Ergebnis eines faszinierenden Prozesses, der in den Weinbergen rund um Bechtheim beginnt, in den Kellern des Weinguts fortgeführt wird und schließlich in einer außergewöhnlichen Riesling-Cuvée seinen Ausdruck findet. Ein Wein, der zeigt, welch beeindruckende Aromenvielfalt in der Rebsorte Riesling steckt. Entstanden aus der Idee, die Magie der Grand Cuvée aus der Champagne in einem Riesling-Stillwein aufleben zu lassen – verwirklicht mit der Assemblage, jener Kunst, mit der große Winzer der Champagne die Komplexität verschiedener Jahrgänge harmonisch vereinen. Dreissigacker Vintages ist ein Wein, der mit Hingabe und Leidenschaft für den Riesling sowie dem stetigen Streben nach Innovation im Frühjahr 2018 mit der ersten Edition auf die Flasche kam. In der aktuellen Edition VI vereint Jochen Dreissigacker acht Jahrgänge – von 2017 bis 2024 – zu einer stilistischen Komposition, die Frische, Tiefe und Reife perfekt in Balance bringt.
» Man hat das Beste aus allen Jahrgängen und das ist einzigartig. «
Dreissigacker Vintages Riesling – ein Riesling aus acht Jahrgängen
Die Trauben für den Dreissigacker Vintages Riesling stammen aus biologisch bewirtschafteten Weinbergen rund um Bechtheim. Durch sorgfältige Selektion im Weinberg gelangen ausschließlich Trauben von höchster Qualität in den Keller. Die Lese erfolgt konsequent von Hand, um das Lesegut so unversehrt wie möglich zu bewahren. Nach der Handlese werden die Beeren sanft mit den Füßen angetreten, sodass der Saft über mehrere Stunden mit den Schalen mazerieren kann, bevor eine besonders schonende Pressung erfolgt. Ebenso achtsam wie im Weinberg wird auch im Keller gearbeitet. Nach der Vorklärung durch Sedimentation vergärt der Riesling spontan. Die einzelnen Jahrgänge reifen getrennt voneinander, bevor sie im finalen Schritt zu einer harmonischen Komposition zusammengeführt werden. Die Besonderheit von Vintages liegt in dieser Verbindung mehrerer Jahrgänge. Die erste Edition – eine Cuvée aus drei Jahrgängen – wird mit jedem neuen Jahrgang erweitert. So entsteht ein Wein von zunehmender Tiefe und Komplexität, in dem Frische, Reife und Struktur in vollendeter Balance zusammenfinden. Foodpairing zum Vintages Riesling empfehlen wir gebratene Hühnerbrust mit Ingwer und Nudeln. Als vegetarische Alternative passen Bandnudeln mit kurz gegartem saisonalem Gemüse mit Rieslingsoße hervorragend zu dem Wein.
je 100 ml