Aus kühlen Lagen – der Chardonnay Westhofen Ortswein
Die Chardonnay-Trauben reifen in den kühlen, windoffenen Lagen Westhofens, welche ökologisch bewirtschaftet werden. Nach der selektiven Handlese in kleine Behältnisse wurden die Trauben sanft mit den Füßen angedrückt und anschließend schonend gepresst.
Westhofen Chardonnay Ortswein – voller Eleganz & Power durch Lagerung im Holz
Der Ausbau erfolgte zu 90 % im Tonneau und zu 10 % im Barrique Holzfass. Nach 20 Monaten Lagerung auf der Vollhefe lag der Ortswein noch bis zur Flaschenfüllung auf der Feinhefe. Auch beim Westhofen Chardonnay wird, wie bei Dreissigacker üblich, großer Wert auf schonende Verarbeitung gelegt. Insofern erfolgte die Beförderung des Leseguts ausschließlich per Falldruck, der Ausbau des Weines ohne Zugabe von Behandlungsmitteln. Die Rebsorte Chardonnay steht für elegante und gleichzeitig kraftvolle Weine und passt daher hervorragend zu der, im Vergleich zu Bechtheimer Lagen, kühlen Kleinklimatik Westhofens. Niedrige Temperaturen betonen die Frische und Eleganz des Westhofen Chardonnay. Der Ausbau im Holzfass und das lange Hefelager ergänzen die Mineralität des Weines. Beides sorgt im Wein für besondere Harmonie und feinen Schmelz.
Soul Food zum Westhofen Chradonnay Ortswein
Als Foodpairing empfiehlt sich Trüffel Pasta mit Parmesan und schwarzem Burgundertrüffel, wobei Käse und Trüffel hervorragend mit der Aromatik des Weines harmonieren.