DREISSIGACKER PNT & C. Rosé 2021
Der Dreissigacker PNT & C. Rosé 2021 ist ein eleganter, saftiger und feiner Rosé, den wir überwiegend aus Spätburgunder-Trauben von unseren kühleren Lagen keltern. Mit seiner zarten lachs-rosanen Farbe erinnert er an die Idee eines Provence Rosés. Der Jahrgang 2021 charakterisiert sich durch eine späte Reife und kühle Witterung, welche uns beim PNT & C. Rosé besonders herausgefordert hat, um einen reifen aber gleichzeitig auch geschliffenen Rosé zu erhalten. Mit starker Selektion der besten Partien und ausgesprochen viel Zeit zur Reife wurde der PNT & C. Rosé zu einem Wein für viele schöne Frühlings- und Sommermomente.
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Biodynamischer Weinbau
Rosé im Einklang mit der Natur
Die Trauben für unseren PNT & C. Rosé stammen aus unseren Weinbergen rund um Bechtheim und Westhofen in Rheinhessen. Unsere Weinberge bewirtschaften wir biodynamisch und damit so nah an der Natur wie möglich, um am Ende ein optimales Ergebnis im Glas zu erhalten. Der sorgsame Umgang mit der Natur und den Rebstöcken bildet die Grundlage für hochwertige Weine. Nur eine intakte Natur kann gesunde Trauben hervorbringen. Für den PNT & C. Rosé verwenden wir zu 99% Spätburgunder Trauben von den kühleren Lagen unserer Weinberge. Das übrige Prozent bleibt unser Geheimnis, doch gerade dieses ist es, welches den Rosé so besonders spannend macht und ihm seine Anmutung eines leichten aber eleganten Rosés im Provence-Stil verleiht.
So entsteht der PNT & C. Rosé
Von der Ernte bis in die Flasche arbeiten wir akribisch an jedem Detail, um im PNT & C. Frische, Würze und Eleganz zu einem leichten und frischen Rosé im Provence Stil zu vereinen. Direkt nach der Lese in kleine Einheitsbehälter werden die Trauben bewusst schonend gepresst, um nur geringe Anteile der Farbstoffe aus den Beerenschalten zu lösen – so erhalten wir die leichte lachs-rosane Pastellfarbe.
Anschließend reift der Wein für vier Monate, um die besondere Harmonie im Glas zu erhalten. Zu 95% reift der PNT & C. im Edelstahlfass, wodurch sich die Charaktereigenschaften des Spätburgunders besonders schön herausarbeiten lassen. Weitere 5% des Weins verbringen die Reifezeit im Tonneau Holzfass, wo der Rosé den nötigen Körper erhält.
Nach der Reife im Fass lagert unser PNT & C. Rosé bis zur Flaschenfüllung auf der Feinhefe. Das lange Hefelager verleiht dem Wein seine besondere Harmonie, die schließlich im Glas zur Geltung kommt.


Foodpairing
Ein Allrounder der Speisebegleitung
Die Balance aus Frische und feiner Würze machen den Dreissigacker PNT & C. Rosé zu einem vielseitigen Speisebegleiter. Sowohl zu Nudelgerichten mit Meeresfrüchten, wie Spaghetti Vongole passt der Rosé hervorragend, aber auch zu einer einfachen Vesperplatte mit Parmeschinken und gereiftem Bergkäse. Der ausdrucksvolle Wein ist ein passender Begleiter für viele wunderbare Frühlings-Momente.