Aus den besten Lagen – Einzigacker Weissburgunder
Die Weissburgunder-Trauben für Einzigacker stammen aus den besten Lagen Bechtheims, deren Reben mindestens 40 Jahre alt sind. Kalkstein geprägte Böden sorgen für ausgewogene Trauben voller Frische und Power. Durch ihr hohes Alter bringen die Reben Trauben von höchster Güte hervor. Wie immer geht das Team Dreissigacker bei der Pflege der Weinberge mit Bedacht und dem nötigen Know-how vor und arbeitet ausschließlich biodynamisch. Im Frühsommer werden die Weissburgunder-Trauben für Einzigacker halbiert. Die maximale Ertragsreduzierung begünstigt die Reife der Trauben und bringt Topqualitäten. Partiell werden Blätter der Laubwand entfernt, sodass letztere zum einen gut durchlüftet wird und die Trauben gleichzeitig vor hoher Sonneneinstrahlung sowie Regen geschützt sind. Der Weissburgunder für Einzigacker wird selektiv von Hand in kleine Einheitsbehälter gelegt, das Lesegut anschließend vorsichtig zum Weingut Dreissigacker transportiert.
Lang gereift – Einzigacker Weissburgunder
Im Weingut Dreissigacker lagern die Trauben über Nacht bei kühlen Temperaturen und werden am nächsten Tag mit den Füßen leicht bearbeitet. Für einige Stunden ziehen die Beeren danach im eigenen Saft und werden dann sanft und in mehreren Pressvorgängen gepresst. Nach Sedimentation und Spontanvergärung reift der Weissburgunder mindestens 1,5 Jahre auf der Hefe in 500-Liter-Eichenholzfässern. Durch die lange Lagerung auf der Hefe sowie den Ausbau des Weines im Holz entwickelt der Einzigacker Weissburgunder seine besonderen Merkmale – würzige Röstaromen, den kraftvollen Charakter und wunderbar austarierte Eleganz. Aus Überzeugung verzichten wir bei allen Schritten der Weinbereitung auf Pumpen, da diese unsere Weine nur unnötig strapazieren würden. Auch sehen wir während des gesamten Verarbeitungsprozesses vom Einsatz jeglicher Behandlungsmittel ab.
Mediterran und sommerlich – Foodpairing zum Einzigacker Weissburgunder
Zu Einzigacker passen elegante, nicht zu schwere Gerichte besonders gut. Gegrillter Oktopus an mediterranem Gemüse Antipasti untermalen den finessenreichen Weissburgunder ganz wunderbar. Ebenso passt sommerlicher Spargel mit Petersilienkartoffeln und geschmolzener Butter zu diesem Topwein.